Следы предков финно-угорских племен нашли археологи в московском Кремле

Следы предков финно-угорских племен нашли археологи в московском Кремле

 
 
 
 
10 сентября 2019 в 16:58

Артефакты второй половины тысячелетия до нашей эры обнаружены в ходе археологических раскопок в московском Кремле. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на директора Института археологии РАН Николая Макарова.

Найденные в Кремле черепки глиняной посуды относятся к культуре финских племен, проживавших в Москворецком бассейне более двух тысяч лет назад. Обнаружено несколько десятков таких черепков, последние из них подняты из раскопа "буквально сегодня".

Черепки были обнаружены в слоях конца XVI-начала XVII века до нашей эры. Макаров предполагает, что в ходе строительства в Кремле фундаментов зданий приказов могли подняться более глубокие слои вместе с артефактами.

Находка подтверждает гипотезу о том, что на территории современного Кремля могло находиться поселение дьяковской культуры раннего железного века. Создателями дьяковской культуры считаются предки мери и веси – финно-угорских народов раннего Средневековья.

Исторически дьяковская культура не связана со славянами, поскольку это население проживало на этой территории значительно раньше славян. От исторической Москвы найденные поселения разделяют столетия.

Раскопки в Большом кремлевском сквере рядом с Соборной площадью начались в мае. Ученые прошли слой толщиной 2,5 метра, который относится к эпохе Бориса Годунова и Смутному времени.

Раскоп законсервируют в конце сентября для того, чтобы продолжить раскопки в мае.

Материалы по теме:
4267