Национальные активисты потребовали запретить китайским компаниям закупать древесину с участков коренных народов России

Национальные активисты потребовали запретить китайским компаниям закупать древесину с участков коренных народов России  эксклюзив

 
 
 
 
9 сентября 2019 в 16:31

В Красноярском крае потребовали ввести мораторий на закупки китайскими компаниями древесины, заготовленной на территориях традиционного расселения коренных народов. С соответствующим обращением выступили делегаты IV съезда Ассоциации коренных народов края. Документ опубликован на сайте Центра содействия КМНС.

"Недобросовестные лесозаготовительные компании осуществляют хозяйственную деятельность на закрепленных за общинами коренных малочисленных народов лесных участках без согласования с общинами и выплат им соответствующих компенсаций за ущерб исконной среде обитания, традиционным видaм хозяйствования и промыслам, в результате чего кopенныe малочисленные нapoды несут невосполнимые утраты материалого и нематериального порядка", — говорится в обращении. 

В документе активисты перечисляют названия более 10 компаний, которые ведут промышленную заготовку древесины на участках, закрепленных за общинами коренных народов.

Авторы обращения предлагают ввести мораторий для предотвращения экологической катастрофы, высыхания почв лесных участков, которое повлечет за собой масштабные лесные пожары, уничтожение животного мира и лишение коренных народов возможности использовать лесные ресурсы на десятки лет.

Требования направлены на Международный саммит по изменению климата, к генеральному секретарю ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпину, президенту России Владимиру Путину, генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу и председателю Постоянного Форума коренных народов ООН Анне Нуоргам.

Материалы по теме:
1107