СПЧ составил список рекомендаций по сохранению языков коренных народов

СПЧ составил список рекомендаций по сохранению языков коренных народов  эксклюзив

 
 
 
 
6 сентября 2019 в 18:10

Список рекомендаций по сохранению языков коренных малочисленных народов России разработал для различных органов власти Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

Правозащитники рекомендуют преобразовать Совет по русскому языку при Президенте России в Совет по русскому языку и родным языкам других народов страны. Также предлагается ратифицировать Европейскую Хартию региональных языков и языков меньшинств и Декларацию ООН "О правах коренных народов".

Кроме того, рекомендуется разработать и принять Федеральную программу защиты, сохранения и развития региональных языков и языков национальных меньшинств. В списке выдвинуты предложения обеспечить приоритетную поддержку вымирающих языков, обратить внимание на обучение преподавателей родных языков и провести ряд заседаний по вопросам изучения родных языков коренных народов.

Минпросвещению, Минобру и ФАДН России рекомендуется организовывать обучение языкам коренных народов, выявляя желающих изучать данные языки, а также носителей языков, готовых преподавать.

Материалы по теме:
5361