Информацию о кандидатах на выборах в Карелии переведут на карельский и вепсский языки

Информацию о кандидатах на выборах в Карелии переведут на карельский и вепсский языки  эксклюзив

 
 
 
 
5 сентября 2019 в 14:53

Информация о кандидатах в депутаты Совета поселений и должность главы поселений в Карелии на выборах 8 сентября будет представлена на карельском и вепсском языках. Об этом сообщает пресс-служба республиканского министерства национальной и региональной политики.

Информацию переведут для муниципальных выборов в Олонецком, Пряжинском, Калевальском и Прионежском районах. Перевод подготовят члены Республиканской термино-орфографической комиссии при главе республики.

На избирательных участках в Пряжинском и Олонецком национальных районах будет размещена информация о кандидатах на ливвиковском наречии карельского языка. Для Калевальского национального района материалы переведены на карельское наречие карельского языка. С информацией о кандидатах на вепсском языке можно будет ознакомиться в Прионежском районе.

Карельские активисты не первый год добиваются перевода избирательных бюллетеней на языки народов республики. В 2018 году ЦИК Карелии отказался печатать их, объяснив это действующим законодательством. Сейчас закон позволяет печатать бюллетени на языках народов РФ на территориях компактного проживания в случаях, когда целый народ не владеет русским языком настолько, что не может прочесть напечатанную информацию.

Материалы по теме:
3562