Еврейская организация откроет под Смоленском памятник цыганам

Еврейская организация откроет под Смоленском памятник цыганам  эксклюзив

 
 
 
 
4 сентября 2019 в 18:14

Памятник цыганам, расстрелянным нацистами, откроется в деревне Александровка Смоленской области. Об этом сообщает пресс-служба Российского еврейского конгресса (РЕК).

Это первый мемориал в России, который установят евреи в память о цыганах, пострадавших от геноцида в ходе Второй мировой войны.

Мемориал откроют губернатор Смоленской области Алексей Островский и президент РЕК Юрий Каннер. На мероприятие приглашены представители цыганских и еврейских общественных организаций. В Александровку приедут артисты театра "Ромэн" и барон цыган Молдавии Артур Чечар, устанавливающий в республике памятник евреям, ставшим жертвами Холокоста.

Памятник будет установлен в рамках посвященной увековечиванию памяти жертв Холокоста в России программы РЕК "Вернуть достоинство". Программа действует 10 лет, за которые в России было открыто 67 памятников на местах массовых казней и захоронений евреев в годы войны. Также в ходе проекта ведется восстановление имен жертв геноцида и поиск новых мест захоронений.

Расстрелянные цыгане проживали в колхозе имени Сталинской конституции. Массовое убийство произошло  в апреле 1942 года. Погибли 176 человек.

Геноцид в годы Второй мировой войны унес жизни по меньшей мере 130 000 цыган. Из них 30 000 были убиты во время вторжения гитлеровских войск в Советский Союз.

Материалы по теме:
4248