"Карту будущего" энецкого языка составят на Таймыре

"Карту будущего" энецкого языка составят на Таймыре  эксклюзив

 
 
 
 
4 сентября 2019 в 15:04

Визуализированную "Карту будущего" энецкого языка разработают на форсайт-сессии по развитию языка 11 октября в Дудинке. Об этом "НацАкценту" сообщила пресс-служба администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Решение составить такую карту было принято в ходе заседания рабочей группы по созданию энецкой письменности. В документ внесут запланированные события по сохранению и развитию языка. Карту планируют представить в рамках празднования Дня Таймыра, а также разместить на сайте энцы.рф.

Сессия состоится при поддержке Таймырского местного фонда содействия развитию науки, культуры, образования и спорта "Красноярская Арктика" и Автономной некоммерческой организации "Экспертный Центр – Проектный Офис Развития Арктики".

Энецкий язык долгое время считался бесписьменным, пока в 1986 году не был опубликован проект энецкого алфавита с лесным диалектом языка в опоре. На данный момент энцы — практически единственный таймырский северный народ, у которого нет юридически зафиксированной письменности. По данным на 2010 год, на энецком языке говорят 43 человека.

Материалы по теме:
3230