Русский националист получил статус беженца в Армении

Русский националист получил статус беженца в Армении

 
 
 
 
3 сентября 2019 в 13:44

Бывший руководитель калужского отделения запрещенного в России объединения "Русские" Виталий Шишкин получил статус беженца в Армении. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

По информации "Интерфакса", представители миграционной службы Армении отказались комментировать эту ситуацию, поскольку не могут предоставить личные данные граждан. Они посоветовали ориентироваться на информацию, предоставленную в соцсети Шишкина.

Виталий Шишкин занимался организацией "Русских маршей" в Калуге. Он покинул Россию в январе после того, как по приговору калужского суда отсидел почти четыре года в колонии за экстремизм. Причиной заключения стал его призыв провести на Манежной площади "День гнева" 18 мая 2014 года.

Шишкин участвовал в оппозиционных акциях в Москве, в том числе в акции на Болотной площади 6 мая 2012 года, где был задержан и получил штраф за неповиновение требованиям полиции. Также он принимал участие в народных сходах в городах России, проходивших после межэтнических столкновений.

Движение "Русские" было признано экстремистским в октябре 2015 года. Решение подтвердил Верховный суд России в мае 2016 года. Лидер объединения Дмитрий Демушкин 28 октября 2015 года объявил о самороспуске движения. 

Материалы по теме:
3777