Глава ФАДН рассказал на "Машуке", как кавказец может быть русским

Глава ФАДН рассказал на "Машуке", как кавказец может быть русским

 
 
 
 
23 августа 2019 в 15:54

Глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов назвал Дагестан уникальной с точки зрения межнациональной культуры и восприятия других народов республикой. Об этом он заявил на встрече с участниками молодежного форума "Машук" в Пятигорске, сообщает ТАСС.

Баринов отметил, что в жителях Дагестана благодаря многовековому опыту многонационального межкультурного общения гармонично совмещается вся многоуровневая система национальной идентичности в стране.

В качестве примера он привел то, что в масштабе республики отдельно взятый человек может считать себя даргинцем, на Северном Кавказе – дагестанцем, в России – кавказцем, а за рубежом – русским. И ни одна из этих идентичностей не будет противоречить другой.

Дагестан считается самым многонациональным по количеству коренных народов регионом России. В республике насчитывается около 30 крупных этносов. Согласно конституции республики, наряду с русским государственными языками Дагестана являются самые распространенные языки дагестанских народов – аварский, даргинский, кумыкский, лезгинский и табасаранский.

Материалы по теме:
3677