Карелы. Герцоги древности

Карелы. Герцоги древности

Традиции, верования, литература, культура и "места силы" карельского народа

 
 
 
 
23 августа 2019

…Вот о ком можно снимать "Игру престолов", так это о карелах! Только вместо интриг главным сюжетом может стать выживание этих мудрых людей в мире, полном воинствующих противоречий.

Версий о времени возникновении этого народа несколько. По одной из самых вероятных - появление карелов относят к шестому веку от Рождества Христова. Они жили по берегам реки Вуокса, которая тогда впадала в Ладожское озеро и Финский залив.

Через три века зафиксировано первое упоминание о карелах в сагах о походах шведских викингов. Люди, которые бережно относились к земле и дарам природы, обеспечивали свою благополучную жизнь. А набегам этих скандинавских разбойников они давали достойный отпор.

В XVIII веке существовало даже Карельское герцогство, располагавшееся на территории современной Швеции.

За долгую историю карелам много раз приходилось свой уклад жизни ограждать от атак темных сил. В том, что сами карелы являются носителями добра и мира, весьма красноречиво говорят традиции и обычаи, которые трепетно сохраняли из поколения в поколение.

Поклонение духам

Карелов кормила вода и лес: они ловили рыбу в водоемах и живность в лесах. И будучи язычниками, исповедовали воздаяние почестей камням, деревьям, воде, силам природы, огню и другим стихиям, а также преклонялись перед высшими силами, которые охраняли плавающие и бегающие "продукты питания". (Лишь в 1227 году символичное крещение карельского народа провел великий князь Ярослав.)  

Перед охотой карелы всегда ублажали "лесовиков", чтобы те не разгневались. И никогда не убивали животных, у которых появилось потомство. А сам лес был святыней. Карелы верили, что деревья обладают душой. Поэтому перед тем, как срубить дерево, лесоруб просил у него прощения

На рыбалке первую уху, сваренную из улова, в качестве благодарности делили с духом водоема. Отголоски этого верования сохранились до наших дней: у карельских рыбаков есть свой покровитель – святой Петр. И те, кто вкушает уху, всегда его приглашают для трапезы.

Охотники и рыбаки думали не только о себе. У водоемов и в лесах они сооружали избушки – перты - для всех, кто придет на это место после них. Это нашло отражение в географических названиях Карелии: Пертнаволок, Пертипохья, Пертозеро и т. д.

карелы

О месте, где построить дом, карелы спрашивали у духа реки или озера. Для этого спускали бревна по воде. И где они останавливались, там и строили свое жилище.

Отдельные "почести" отдавались камням. Карелы полагали, что духи камней соответствуют их внешней мощи. Поэтому в каждой карельской деревне был свой почитаемый камень, который стоял обособленно, как памятник, и, как правило, имел причудливую форму.

С камнями в Карелии – отдельная история, полная невероятных загадок и удивительных открытий.  

Обитель мистики

Наша планета обладает взаимностью и памятью. Подтверждением этой мысли являются территории, которые называют "местами силы". По количеству таких загадочных явлений Карелия занимает первое место на севере нашей страны. И это стало магнитом, который притягивает к себе путешественников и любителей эзотерических практик.

Чего стоит только одна гора Воттоваара (смерть-гора), которую суеверные люди считают местом средоточия злых сил и мостом в иной мир! Здесь растут уродливые деревья, почти отсутствует фауна, а озера мертвы!

карелы

Воттоваара – это кряж площадью в шесть квадратных километров на уровне 400 м над уровнем моря. И мистики здесь – хоть отбавляй! Например, есть россыпь из 1600 камней, уложенных в некоем таинственном порядке. Ученые предполагают, что это древний культовый комплекс.

На плато Воттоваары нагромождены камни и валуны самым загадочным образом, что вызывает нескончаемые размышления историков и археологов. Вопросов и версий здесь столько же, сколько у Стоунхеджа в Англии… Выяснили один факт: эта гора пережила сход ледника и землетрясение, что и стало результатом образования множества разломов и валунов.

А вот в качестве благодарности карелам за поклонение духу камня можно назвать обнаруженный карьер малинового кварцита в Прионежском районе возле поселка Кварцитный и села Шокша (в 60 км от Петрозаводска). Это единственное место в мире (!), где карьерным способом добывается этот невероятной красоты камень. Место разработки малинового кварцита оставляет поистине фантастическое впечатление. Ощущение такое, что находишься на какой-то другой планете: вокруг отвесные стены кратера, земля усыпана обломками камней малинового или розового цвета.

карелы

Шокшинские каменоломни эксплуатируются с XVIII в. С тех пор камень удивительной расцветки был использован при отделке храмов и дворцов Санкт-Петербурга, строительстве Мавзолея и Исаакиевского Собора. Из него сделаны самые известные гробницы во всем мире, в том числе - саркофаг Наполеона.

Карельская "Илиада"

Не каждый народ может похвастаться тем, что его фольклор вошел в сокровищницу памятников литературы. Речь идет о "Калевале", уникальном стихотворном произведении не только финно-угорской культуры, но и всего человечества. В эпосе собрано 50 народных песен (рун): песни и обряды, заговоры-обереги и заклинания. Это бесценный источник информации о жизни, быте, верованиях северных народов. Сейчас "Калевала" переведена на 45 языков. 

карелы

Произведение находится в одном ряду со "Словом о полку Игореве". Только с той разницей, что автор рукописи древней Руси не известен, а вот имя создателя "Калевалы" есть – ее собрал финский языковед и врач Элиас Лённрот. Этой работе он отдал 20 лет своей жизни. 28 февраля 1835 года "Калевала" была впервые опубликована тиражом в 500 экземпляров. С тех пор эта дата широко отмечается как день рождения легендарного эпоса: 28 февраля стало официальным днем финской и карельской культуры. В честь этого события ежегодно в городах Карелии и Финляндии проходит "Калевальский карнавал", который радует костюмированными шествиями и театрализованными представлениями по сюжетам "Калевалы".

А с 2006 года в Санкт-Петербурге проводится Международный этнофестиваль "Земля Калевалы". В нем принимают участие художники, дизайнеры и творческие коллективы из России и Финляндии.

Справка "НацАкцента"

В мире на сегодняшний день насчитывается порядка 90 тысяч карел. Более 60 тысяч живут в России, около 25 тысяч — в Финляндии. В Карелии проживает 45 тысяч карел, в Тверской области более 7 тысяч, остальные — в Санкт-Петербурге, Мурманской, Ленинградской и Новгородской областях, а также в Москве.


Материалы по теме:
1585