Магомедов заявил о нехватке учебников на родных языках

Магомедов заявил о нехватке учебников на родных языках

 
 
 
 
22 августа 2019 в 18:10

Во многих регионах России не хватает учебников для обучения на родных языках. Об этом замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов сообщил на встрече с участниками форума "Машук" в Пятигорске 22 августа, передает ТАСС

Он подчеркнул, что государство и образовательные учреждения должны предоставлять ученикам условия для получения образования на родных языках и для их изучения. "Это трудная задача, чтобы это все создать, не хватает учебников родного языка во многих субъектах", — сказал Магомедов. 

По его мнению, регионам РФ нужно прикладывать больше усилий, чтобы готовить соответствующие программы и педагогов. Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов добавил, что у системы образования есть финансовые ограничения. 

"По оценкам Института языкознания, у нас чуть более 150 языков, с диалектами — более 270. Это колоссальный объем не только работы, но и средств, которые необходимы для разработки учебных программ, учебников. Серьезная и большая работа, есть экономические ограничения, но мы этим занимаемся", — заключил он. 

Молодежный форум "Машук" проходит в Пятигорске с 9 по 30 августа. На мероприятии развернуты национальные подворья каждого региона Северного Кавказа.

Материалы по теме:
3593