На Алтае обнаружили следы редких северных оленей

На Алтае обнаружили следы редких северных оленей  эксклюзив

 
 
 
 
21 августа 2019 в 11:44

Следы редких северных оленей обнаружили ученые Алтайского заповедника во время экспедиции с коллегами из Хакасии в труднодоступных высокогорных урочищах. Об этом сообщает пресс-служба Алтайского заповедника.

В сообщении отмечается, что следы были на территории, где этих животных не наблюдали уже около 40 лет.

В июле 2016 года экологи установили на территории заповедника три автоматические камеры с целью заснять редкий подвид северного оленя, численность которого в Республике Алтай даже по самым оптимистичным оценкам не выше 200 особей. Из-за удаленности фотоловушек у ученых долгое время не было возможности проверить отснятый материал – даже на лошадях в это место можно добраться за пять-семь дней, преодолевая на своем пути руки, болота, лесные завалы и летние снежные вьюги в высокогорной тундре.

Как оказалось, одна из камер проработала только месяц, успев заснять только марала, поскольку почти сразу на нее улегся медведь, а затем перевернул ее.

Вторая камера проработала четыре месяца, за которые четырежды зафиксировала редких оленей, а также группу маралов. Эту камеры тоже опрокинули животные – по предположениям ученых, на этот раз виновником происшествия оказалась росомаха. Камера пролежала в траве два с половиной года, но продолжала работать и засняла обнаружившего ее инспектора.

Третья камера функционировала все три года. Ее установили у перевала на высоте 2,4 тысячи метров, поэтому зимой техника была засыпана снегом, а в остальное время фиксировала различных животных: лосей, маралов, медведей, горных козлов. Также в объектив камеры попали браконьеры.

На обратном пути инспекторы обнаружили следы, похожие на следы северного оленя. Следы были обнаружены в местах, где животных не встречали с 1980-х годов. Теперь ученые планируют организовать экспедицию с целью выяснить, проживает ли на этой территории эта группировка оленей и жизнеспособна ли она еще.

Ранее на сайте ФГБУ "Объединенная дирекция заповедников Таймыра" было опубликовано сообщение о полном вымирании енисейской группировки северных оленей и резком сокращении общего числа особей северных оленей в целом. 

Материалы по теме:
3035