Правительство одобрило новую систему учета коренных малочисленных народов

Правительство одобрило новую систему учета коренных малочисленных народов  эксклюзив

 
 
 
 
16 августа 2019 в 15:07

Правительство одобрило законопроект, который вводит новый механизм учета коренных малочисленных народов ради предоставления им положенных по закону льгот. Заседание прошло 15 августа, передает "Парламентская газета".

Законопроект предлагает ввести механизм учета представителей КМН "на основе добровольного инициативного подтверждения их принадлежности к таким народам", говорится на сайте кабмина. Учитывать граждан будут на основании не только их заявлений, но и сведений от органов власти и общин КМН. В правительстве подчеркивают, что взимать плату с представителей малочисленных народов не будут. 

Полномочия по учету КМН предлагается закрепить за Федеральным агентством по делам национальностей. Порядок ведения списка и предоставления сведений определит правительство РФ. 

Этот законопроект "создаст условия для единообразного и адресного применения льгот и минимизации злоупотреблений в этой области", уверены в правительстве. Поправки вносятся в Федеральный закон "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации".

Председатель Комитета ГД по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов пояснил в комментарии "НацАкценту", что речь идет о разработке, которую ранее называли "федеральным реестром информации о КМНС". Ранее глава ФАДН Игорь Баринов сообщал, что новая система учета должна заработать к 2020 году. 

Материалы по теме:
769