Удмуртское бохо и шаманский оркестр показали на фестивале "Тангыра" в Ижевске

Удмуртское бохо и шаманский оркестр показали на фестивале "Тангыра" в Ижевске  эксклюзив

 
 
 
 
12 августа 2019 в 12:41

Фестиваль современной этнокультуры "Тангыра" состоялся в фан-зоне парка имени Кирова в Ижевске 9 августа. Об этом "НацАкценту" сообщила пресс-служба Дома дружбы народов Удмуртии.

На открытии фестиваля прошёл подготовленный шаманским оркестром "Далай-Булай" перформанс удмуртского художника-этнофутуриста Кучырана Юри (Юрия Лобанова). Оркестр был организован в рамках этнофутуристического симпозиума в селе Булай Увинского района, результаты которого объявят 12 августа.

В рамках фестиваля работал "Этно-маркет", где была предоставлены одежда от финно-угорских дизайнеров. Прошли показы коллекции платьев в стиле "удмуртское бохо" и одежды и бижутерии в марийском стиле.

Для всех желающих прошли мастер-классы по плетению тканого браслета и изготовлению удмуртской куклы-закрутки. Детей научили лепить глиняную игрушку-свистульку "Шулан".

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, состоялся концерт финно-угорских рок и фолк-групп из Удмуртии и других регионов России. Выступили коллективы "Аргымак" из Башкортостана, "Куат" из Марий Эл, "ЯлАр" из Чувашии, "Baradj" из Татарстана и "Bobolenin" из Удмуртии. Московская группа OYME представила новую песню на эстонском языке.

Тангыр — древний ударный инструмент, напоминающий тамтам. При изготовлении тангыра еловые резонансные плахи подвешивают на веревках, свитых из конского волоса. Каждая из плах имеет свой "голос". При помощи ударов по тангыру представители разных деревень общались друг с другом.

Материалы по теме:
3193