Духовный лидер кряшен скончался в Татарстане

Духовный лидер кряшен скончался в Татарстане  эксклюзив

 
 
 
 
9 августа 2019 в 13:42

После продолжительной болезни на 62-м году жизни скончался духовник кряшенских приходов Татарстанской митрополии протоиерей Павел Павлов. Об этом сообщает пресс-служба митрополии.

Павлов принял крещение в 13 лет. Работал слесарем, служил в армии, какое-то время трудился сторожем в храме села Костенеево Елабужского района. В 1978 году поступил в Московскую духовную семинарию, а затем в Московскую духовную академию. Рукоположен во священника в 1985 году. В 1995-м году Павлова назначили в кряшенский приход храма Тихвинской иконы Божией Матери города Казани.

В последние годы жизни протоиерей издавал церковную литературу и руководил группой специалистов, переводивших Библию на церковно-кряшенский язык.

Кряшены, или "крещеные татары" — этноконфессиональная общность в составе татар Урала и Поволжья. Официальной наукой преимущественно воспринимаются как часть татарского народа, однако многие кряшены считают себя отдельным народом. Согласно данным Союза кряшенов России, в РФ проживает более 300 тысяч кряшен. По результатам Всероссийской переписи населения 2010 года их 34,8 тысяч.

Фото: Татарстанская митрополия

Материалы по теме:
3050