Крымских татар во время переписи населения будут опрашивать на родном языке

Крымских татар во время переписи населения будут опрашивать на родном языке  эксклюзив

 
 
 
 
9 августа 2019 в 11:01

При переписи населения в местах компактного проживания крымских татар будут задействованы волонтеры, владеющие русским и крымско-татарским языками. Об этом сообщается на официальном сайте зампредседателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Руслана Бальбека.

В ходе совещания, посвященного межнациональным аспектам в организации Всероссийской переписи населения 2020 года, Бальбек заявил, что возможность опрашивать граждан на крымскотатарском языке — это не только дань уважения властей к местному населению, но и имеет сугубо практическое значение, поскольку отдельной категории граждан будет затруднительно отвечать на специфические вопросы на русском.

По словам депутата, владеющие крымско-татарским языком студенты КИПУ выражают готовность стать волонтерами для проведения переписи населения.

Ранее Бальбек призвал крымских татар называть свою национальность полностью при переписи населения. "А на самом деле одно слово "татары" – это самостоятельный тюркский этнос. Если же человек считает себя крымским татарином — то и ответ должен быть один — "я крымский татарин", — отметил он.

Материалы по теме:
3401