Врач спасла от наводнения более 70 жителей тофаларского поселка

Врач спасла от наводнения более 70 жителей тофаларского поселка  эксклюзив

 
 
 
 
8 августа 2019 в 16:54

Благодаря действиям врача из иркутского Нижнеудинска Марины Балгановой удалось спасти 73 жителя тофаларского поселка Алыгджер, когда там началось наводнение. В поселке проживают около 250 тофаларов — почти половина от общего числа жителей. 

Алыгджер стоит на берегу реки Уды. Группа медиков отправилась туда на ежегодный медицинский осмотр населения, который традиционно проводится летом. После Алгыджера они должны были посетить еще Нерху и Верхнюю Гутару, пишет пресс-служба МЧС России. Однако врачи не смогли покинуть поселок, так как начались непрекращающиеся дожди, и вертолет не смог вылететь за медиками.

Уровень воды в реке начал сильно подниматься. "Мы от часа к часу наблюдали, как на наших глазах спокойная Уда превращается в буйную стихию, — рассказала Балганова,— Мимо проплывали кони. А мы знали, что выше по течению они паслись на островке, куда легко переправлялись сами. Табун из 13 голов и с ними – три маленьких жеребенка. Значит, этого острова уже не было. Животные не смогли выбраться из потока – сильным течением их унесло на середину реки, где они исчезли под водой. Тогда мы забили тревогу".

Часть местных жителей собралась в здании больницы, так как та стояла на пригорке. Вызволить их не получалось: на затопленной дороге встал грузовик, лодок в поселке не оказалось. Марина Балганова дозвонилась до своего сына в Иркутск, который сообщил в МЧС о наводнении в Алыгджере. 

Балганова постоянно была на связи с МЧС, докладывая обстановку. Когда начало затапливать палаты в больнице, она скомандовала находившимся на лечении мужчинам разобрать кирпичную трубу печи, чтобы через проем все смогли выбраться на крышу. 

"Мы все плакали от страха. Мужчины разобрали печную трубу, поставили на печь лестницу, потому что потолки в больнице высокие, и мы начали вытаскивать детей на крышу через маленький проём. Готовились к худшему, сколько ждать помощи – даже предположить не могли. А на крыше холодный ветер и дождь", — рассказала врач.

На крышу поднялись 35 человек, включая десять детей с родителями, беременную женщину и маму с грудным ребенком. Марина Балганова продолжала говорить с сотрудниками МЧС по телефону, передавая им в том числе координаты других жителей поселка, которым нужна была помощь. 

К вечеру прибыли два вертолета со спасателями, которые эвакуировали всех находящихся в опасности жителей поселка — всего 73 человека. "Так благодаря воле и стойкости одного врача были спасены жители Тофаларии", — заключили в МЧС. 

Тофалары — малочисленный тюркоязычный народ. Проживают в основном в юго-западной части Нижнеудинского района Иркутской области. По данным за 2010 год, в России насчитывается около 760 тофаларов. 

Материалы по теме:
3173