Суд отказал саамскому активисту в праве на традиционную охоту

Суд отказал саамскому активисту в праве на традиционную охоту  эксклюзив

 
 
 
 
8 августа 2019 в 15:46

Суд отказал саамскому активисту Андрею Данилову в праве на традиционную охоту.  Судья постановил не ставить в охотничьем билете соответствующую отметку. Решение пока не вступило в законную силу. 

"Для ведения традиционной охоты коренные народы должны проживать в тундре, в традиционных жилищах из материалов (не из современных материалов), пищу и все для житья добывать сами, не иметь дохода, — написал Данилов у себя на странице в Фейсбуке 6 августа. — В общем, назад в средневековье. Никаких современных благ и цивилизации".

Данилов добавил, что готов к дальнейшей борьбе "за отстаивание прав коренных народов". "Впереди долгий судебный процесс и не один", — заключил он. 

Ранее активист обратился в Первомайский районный суд Мурманска, чтобы доказать свою национальность и получить право заниматься традиционной охотой. Охотничий билет Данилов получил в феврале, а в марте обратился в Минприроды Мурманской области за отметкой о "возможности осуществления охоты" в рамках ведения традиционного образа жизни. Ему отказали и объяснили это тем, что для предоставления такой отметки нужно доказать принадлежность к коренным малочисленным народам Севера.

Материалы по теме:
3430