"Только для славян": В Москве оказался самый высокий уровень дискриминации на рынке аренды жилья

"Только для славян": В Москве оказался самый высокий уровень дискриминации на рынке аренды жилья

 
 
 
 
8 августа 2019 в 11:19

В Москве оказался самый высокий уровень дискриминации по национальному признаку на рынке аренды жилья. Об этом 8 августа пишет "Новая газета" со ссылкой на данные исследования размещенных в интернете объявлений о сдаче квартир в крупных российских городах.

В дискриминационных объявлениях часто встречаются словосочетания "только гражданам РФ", "только россиянам", "только славянам".

При этом у арендодателей разные представления о том, кого именно считать "славянами": некоторые имеют в виду всех граждан Центральной части России, а также белорусов и украинцев, другие  исключают последних из-за политического конфликта между Россией и Украиной. 

В основном под дискриминацию на рынке аренды жилья попадают люди из Центральной Азии и с Кавказа. Иногда в объявлениях упоминают конкретные национальности и регионы: например, "Кроме кавказа, азии, киргизов, татар и армян" или "Рассматриваю всех приличных. Кроме 4–5 киргизов, таджиков, рабочих и т.д.". 

Из 22 тысяч объявлений о сдаче жилья в Москве 14% содержали дискриминацию по национальности. В Санкт-Петербурге такими оказались только 3,6% объявлений. В Новосибирске, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге из трех тысяч объявлений ксенофобскими оказались около 5%. 

При этом исследователи заметили, что чем выше цена на квартиру, тем реже встречаются ограничения по национальному признаку.

Арендодатели, которые в открытую заявляют о нежелании связываться с людьми определенных национальностей, нарушают закон о дискриминации.

Согласно ему, физические лица рискуют получить штраф от одной до трех тысяч рублей, юридические — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Однако, отмечает издание, на деле этот закон не работает, поскольку реальных судебных прецедентов нет. 

Конституция России также запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам расовой и национальной принадлежности.

Фото: pikabu.ru

Материалы по теме:
2642