Гонки на традиционных кижанках завершились в Карелии

Гонки на традиционных кижанках завершились в Карелии  эксклюзив

 
 
 
 
7 августа 2019 в 23:34

На острове Кижи завершился XXI Международный Фестиваль традиционного судостроения и судоходста "Кижская регата". В гостевой гонке на традиционных лодках-кижанках соревновались в том числе команды Роскосмоса и правительства Карелии. Победу одержала команда Ростуризма, сообщили "НацАкценту" в Федеральном агентстве по туризму. 

Ростуризма на Кижской регате

Всего на соревнования заявились 40 команд из разных регионов России, но из-за сложных погодных условий до острова добрались только 23 лодки. Впервые в регате участвовала лодка-долбленка, которую выдолбили из ствола осины всем миром – 1500 человек туристов и гостей - с помощью двух инструментов – топора и тесла. 

В рамках "Кижской регаты" прошел круглый стол "Развитие перспективных направлений туризма в регионах России, в том числе в Республике Карелия в преддверии празднования в 2020 году 100-летия образования региона", где обсудили состояние этнографического туризма в контексте продвижения народно-художественных промыслов региона, сохранения самобытной культуры и традиций местного населения.

Особые лодки-кижанки до сих пор используются жителями Заонежья – русскими и карелами. Это парусная лодка длинной до девяти метров с одной или двумя мачтами и тремя парами вёсел. Изготавливается из еловых или сосновых досок, проложенных мхом и паклей на смоле, для жесткости к лодке прилаживают кривые сосновые сучья. Служит такая лодка-кижанка до 30 лет. 

Материалы по теме:
3038