Коренные народы Таймыра пожаловались на ущерб тундре от техники недропользователей

Коренные народы Таймыра пожаловались на ущерб тундре от техники недропользователей  эксклюзив

 
 
 
 
6 августа 2019 в 12:04

Коренные жители Таймыра пожаловались на повреждение почвы в тундре из-за работы недропользователей. Соответствующее обращение жителей села Караул, где проживают ненцы и русские, рассмотрели на заседании таймырской комиссии по вопросам содействия прав КМНС и защите прав граждан. 

По словам жителей Караула, хозяйствующие субъекты при добыче сырья повреждают почву, так как перевозят сырье с помощью гусеничной и тяжелой техники. На заседании отметили, что тундровое покрытие может и не восстановиться после этого. 

Собравшиеся попросят главу Таймыра предоставить им информацию о муниципальном земельном контроле, о мерах компенсации и о работах по восстановлению земли. Депутаты предложат включить их в состав комиссии, которая контролирует предоставление и использование таймырских территорий. 

На заседании отметили, что Союз оленеводов Ямала совместно с общественными организациями, оленеводами и неравнодушными гражданами ежегодно проводит экологическую акцию по уборке тундры от бытового и строительного мусора на маршрутах миграций оленей и около поселений. Депутаты решили проконсультироваться с ЯНАО и перенять эту подобную практику.

Материалы по теме:
2509