Праздник нового хлеба "Угинде" пройдёт в марийской деревне Шоруньжа

Праздник нового хлеба "Угинде" пройдёт в марийской деревне Шоруньжа  эксклюзив

 
 
 
 
2 августа 2019 в 14:41

Праздник нового хлеба "Угинде" состоится в деревне Шоруньжа республики Марий Эл 24 августа. Он будет частью проекта "Шоруньжа — культурная столица финно-угорского мира", сообщает Дом дружбы народов Удмуртии.

В мероприятии поучаствуют фольклорные ансамбли из Марий Эл и других регионов компактного проживания марийцев. На сцену выйдут сольные исполнители, музыканты, танцоры и актёры.

В программу праздника входят театрализованное представление "Праздник нового хлеба", конкурс "Обрядовая каша", марийские народные игры, показ телевизионного спектакля "Тугрым" из фондов марийского телевидения и тематический вечер "Марий кас".

Угинде — это первый праздник осеннего календаря, с которого начинается цикл обрядов и праздников, связанных с жатвой, обмолотом хлеба и его потреблением. На празднике Угинде принято благодарить богов за новый урожай и заручаться их благосклонностью, чтобы обеспечить свою семью хлебом.

Марийская деревня Шоруньжа признана культурной столицей финно-угорского мира-2019. Там проживают 1040 человек, из них 97% – этнические марийцы.

Материалы по теме:
2049