Ямальские тундровики начали устанавливать маркеры-бирки на своих оленях

Ямальские тундровики начали устанавливать маркеры-бирки на своих оленях

 
 
 
 
1 августа 2019 в 18:17

Заготовительные организации Ямала в настоящую убойную кампанию откажутся принимать на убой немаркированных животных частных оленеводческих хозяйств. Из-за этого ямальские оленеводы начали устанавливать маркеры-бирки на своих оленей, чтобы доказать безопасность товара. Об этом сообщает "Znak.com".

По словам замначальника отдела главы обеспечения эпизоотического благополучия службы ветеринарии ЯНАО Александра Соколова, маркировка северных оленей индивидуальными средствами мечения является обязанностью владельцев животных. Она прописана в федеральном законе "О ветеринарии" и наряду с вакцинацией относится к одному из главных условий безопасности продукции оленеводства.

На данный момент в округе пробирковано уже 145 тысяч голов оленей. Процедура проводится бесплатно с согласия владельцев животных одновременно с вакцинацией и другими массовыми обработками в оленеводстве. В наличии у специалистов осталось ещё 190 тысяч бирок.

Биркование северных оленей внедряется на Ямале с 2017 года. В 2018 году службой ветеринарии были разработаны и утверждены методические рекомендации по идентификации и учёту северных оленей. Они были направлены во все муниципальные образования и сельскохозяйственные предприятия.

Маркировка необходима для того, чтобы предотвратить распространение заразных болезей животных, а также оперативно выявить источники их распространения. Согласно техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", не идентифицированные продуктивные животные не должны быть допущены на убой.

Материалы по теме:
1843