Шаманы проведут на Байкале обряд для призыва дождей в горящую тайгу

Шаманы проведут на Байкале обряд для призыва дождей в горящую тайгу

 
 
 
 
31 июля 2019 в 10:47

Шаманы из Бурятии, Забайкалья и Иркутской области 4 августа соберутся на байкальском острове Ольхоне и проведут обряды, чтобы призвать дожди в горящую сибирскую тайгу. 

Всего будет участвовать около 40 шаманов, сообщил ТАСС 31 июля со ссылкой на председателя правления межрегиональной организации шаманов "Тэнгэри" Баира Цырендоржиева. Сейчас уточняются местности, где горят леса.

Ранее буддийские священнослужители-ламы тоже заявили, что готовы провести обряды по призыву дождей. Для этого им нужны точные координаты пожаров, отметили они. Кроме того, в православных храмах России с 30 июля два раза в сутки начали читать акафист перед иконой "Неопалимая Купина" против пожаров. 

Сейчас в России горят более 3 млн гектаров в десяти регионах Сибири, включая Якутию, Красноярский край и Иркутскую область. Тушат из них около 100 тысяч гектаров, не касаясь лесов в отдаленных местностях. 

В начале июля шаманы намеревались провести обряд "Поклонение хозяину Ангары - Ама Сагаан Нойноу" для защиты Иркутской области от наводнений. В регионе 25 июня началось крупное наводнение — одно из самых сильных в истории области. Причина — выход рек из берегов из-за дождей. Были подтоплены более 90 населенных пунктов, в которых проживают 32 тысячи человек. Погибло более 20 человек. Сейчас там идет  вторая волна наводнения. 

Материалы по теме:
2747