Сибирские татары выступили против установленного в Омской области памятника Ермаку

Сибирские татары выступили против установленного в Омской области памятника Ермаку

 
 
 
 
29 июля 2019 в 11:17

Сибирские татары выступили против нового памятника Ермаку, который был установлен в Омской области на въезде в город Тара 26 июля. Национально-культурная автономия сибирских татар направила соответствующее письмо губернатору Омской области Александру Буркову, сообщил "Бизнес-Online".

Об установке 30-тонной скульптуры Ермака в 250 км от Омска общественности стало известно только за три дня до самого события. Инициатором появления памятника стал местный предприниматель Александр Лукьяненко.

В обращении автономии подчеркивается, что сибирские татары против установки памятника "где бы то ни было", так как Ермак "истребил мирное население Сибирского ханства в огромном по тем временам количестве". Со ссылкой на исследования академика Николая Томилова авторы письма утверждают, что Ермак не имеет отношения ни к Омской области, ни к городу Тара. 

"Решение вопроса об установке памятника Ермаку было скрыто от местного населения, о нем стало известно буквально накануне. <...> Проведение в Омске такого мероприятия, как „Служилые люди Сибири", где собираются реконструировать сражение „Взятие Сибири", на котором будут показывать, как казаки убивали сибирских татар, вызывает у местного населения негодование. Прокатилась уже целая волна протестов по Тюменской области с нежеланием установки памятника Ермаку", — заявили активисты.

По их словам, "мифологизация и героизация некоторыми краеведами и учеными Ермака не приведет к межнациональному согласию". Сибирские татары планируют обратиться в прокуратуру с просьбой проверить законность установки памятника.  

К главе Тарского района Омской области Евгению Лысакову обратилось и татарское дворянское собрание Тюменской области, которое попросило приостановить реализацию данного проекта и создать рабочую группу для решения этого вопроса. 

В 2016 году в Омске был установлен памятник Ермаку, что тоже вызвало протесты со стороны сибирских татар. Ермак Тимофеевич – казачий атаман, живший в XVI веке. Считается историческим завоевателем Сибири для Русского государства.

Фото: http://vomske.ru/

Материалы по теме:
2355