Саамский активист обратился в суд, чтобы доказать свою национальность

Саамский активист обратился в суд, чтобы доказать свою национальность

 
 
 
 
23 июля 2019 в 16:38

Саамский активист Андрей Данилов обратился в суд, чтобы доказать свою национальность и получить право заниматься традиционной охотой. 

Охотничий билет Данилов получил в феврале, в марте обратился в Минприроды Мурманской области, чтобы ему поставили отметку о "возможности осуществления охоты" в рамках ведения традиционного образа жизни. Ему было отказано, пишет Центр содействия коренным малочисленным народам Севера. 

Отказ объяснили тем, что для предоставления такой отметки нужно доказать принадлежность к коренным малочисленным народам Севера. Данилов заявил, что эти требования нарушают его конституционные права и противоречат закону "Об охоте". 

Он подал в суд исковое заявление "об установлении факта национальной принадлежности", заседание назначено на 31 июля. Оно пройдет в Первомайском районном суде Мурманска, ответчиком выступит Минприроды региона. 

"Полон решимости доказывать право заниматься традиционными видами деятельности. Министерство природных ресурсов и Уполномоченных по правам человека отправляют в суд доказывать национальность при наличии документов, выданных государством. Также отправляют доказывать в суде, что я имею право и занимаюсь традиционными видами деятельности", — заявил он. 

Коренные малочисленные народы не раз жаловались на необходимость доказывать свою национальность в суде ради возможности вести традиционный образ жизни. Чтобы решить в том числе эту проблему, ФАДН России совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ разрабатывают федеральную систему учета лиц из числа КМНС. 

Материалы по теме:
2017