Волга – река мира эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Волга – река мира

Шумбрат – слово – приветствие мордовского народа, определенный код нации. Как "исенмэхез", "салам", "шолом" - "привет" на всех языках… "Шумбрат!" – и к тебе тянутся руки, тебя встречают улыбкой. Ты дорогой гость. Гость и участник большой экспедиции – фестиваля "Волга – река мира. Диалог культур волжских народов". В 18-ый раз плывет по красавице Волге большой пароход и приветствует все народы, проживающие на ее берегах. И радуются ему все встречающие это нарядное шествие – в Нижнем Новгороде, Макарьево, Казани, Болгарах, Чебоксарах, Козьмодемьянске… Пять дней и ночей – ярких, наполненных впечатлениями, встречами. Пять дней и ночей праздника, дружбы, музыки. Пять дней и ночей серьезной работы, дискуссий, обмена опытом. 

Съезд

О предстоящем в октябре Съезде мордовского народа говорили во время экспедиции "Волга – река мира" много и на всех площадках. Тема съезда "Мордовский (мокшанский и эрзянский) народ в едином культурном коде многонациональной России", и участие в фестивале его организаторов – представителей Межрегиональной общественной организации мордовского народа и Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовии – придавали этим встречам статус генеральной репетиции съезда. На стратегической сессии фестиваля обсуждали "Этническое и гражданское самосознание мордовского народа в российском социуме".

- Все предложения участников экспедиции, проблемы, которые они озвучат, резолюции, которые примут общим голосованием, непременно отразятся в повестке съезда, - заверил Александр Карьгин, первый замминистра культуры Мордовии.

Язык

мордва"Горжусь я тем, что я мордовка! И очень этим дорожу!" - так завершила свое выступление участница дискуссионной площадки "Родной язык в поликультурном образовательном пространстве". Этой теме – сохранение языка для сохранения и развития народа, его культуры, самобытности, идентичности– посвятили много времени и внимания. О необходимости изучать родной язык, общаться на нем дома, в повседневной жизни говорили педагоги, ученые, руководители общественных организаций. Сетовали на сокращение времени для изучения мордовского языка в школах, на перевод его обучения в статус кружковой работы. И всякий раз подчеркивали, что находят понимание и согласие родителей школьников, видят интерес студентов профильных вузов. Не забывают эрзя и мокша и о русском языке  - тоже ратуют за его чистоту. Растрогал опыт Раисы Орловой. Она, заслуженный поэт Мордовии, автор красивых, лирических произведений, активно занимается переводами. Очень дорожит своим переводом стихотворения в прозе Ивана Тургенева "Русский язык". Представьте, как красиво звучит на мокшанском языке:"…о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!"

География

Санкт- Петербург, Самара, Пенза, Ульяновск, Саратов, Москва, Татарстан, Чувашия… Мордовский народ - компактно или дисперсно - проживает на всей территории Российской Федерации. И сохраняет свой язык, культуру, самобытность. Проводит национальные праздники и создает Воскресные школы, мордовские центры, музеи мордовской культуры, кружки эрзянского и мокшанского языков, участвует в проектах и выигрывает гранты на их реализацию. Безусловно, с разной степенью успешности. Об этом рассказали представители национально-культурных объединений из разных регионов страны. Среди проблем – нежелание отождествлять себя со своим народом. Отсюда проблема – по статистике мордовского населения становится меньше с каждой переписью, особенно – за пределами Мордовии.В 2010 году в России проживали 744 237 эрзян и мокшан.В 1989 мордвы было больше – 1,1 млн человек. 

Медиация

мордваУрегулирование конфликтов, в том числе межэтнических и межконфессиональных с помощью медиаторов, то есть посредников обсуждали на семинаре – тренинге  президента Ассоциации медиаторов Мордовии Нины Любушкиной. Она напомнила случай с мусульманскими платками в Белозерской школе и конфликт в Чемодановке, рассказала о причинах подобных ситуаций – отсутствии желания вести диалог и неумении его вести. Любушкина согласилась, что одним из важнейших институтов межэтнического согласия является Гильдия межэтнической журналистики и ее образовательный проект – Школа. Эту мысль поддержали и участники панельной дискуссии "Художественная литература и СМИ на родном языке".мордва

Песня

Мордовская песня – на эрзянском, мокшанском, русском языках – сопровождала нас повсюду. На концертных выступлениях, фестивалях, семинарах… Во время торжественных встреч на берегу к хору звучных мордовских голосов присоединялась татарская и чувашская песни. Да и не было необходимости в особенном поводе, чтобы над Волгой так же широко и полноводно полилась народная мордовская песня или озорно и ярко зазвучала мордовская плясовая. Где-то заиграла гармонь – тут же на призыв откликнулись красавицы-певуньи: "Эх, мордовочка моя, брови чёрные дугой. Эх, мордовочка моя... Очарован я тобой!" Вышла на палубу, залюбовалась необыкновенными видами волжских берегов – и поплыла по волнам протяжная мелодия… Ее подхватили все, кто оказался рядом.

мордваНастоящим триумфом мордовской песни стало импровизированное выступление нашей экскурсионной группы на самой многолюдной улице Казани. Большое путешествие по столице Татарстана близилось к завершению, когда на Баумана выдалась минутка отдыха. Казалось, ни у кого нет сил и можно только найти скамейку, чтобы дожидаться, когда все желающие выйдут из двери с медовым названием "Чак-чак". И вдруг кто-то запел, девочки оживились и… понеслось! Вы бы видели, какая толпа народа собралась вокруг! Рассматривают дивные, очень красочные мордовские костюмы, фотографируют, радуются. Тут же нашлись люди с мордовскими корнями – туристы из Кемерово, студенты из Самары. Хорошо!  

Волга

Живу на Волге. Очень люблю родную русскую реку. Болею ее болью – и мелеет, и загрязняют… И не перестаю изумляться ее дивной красоте и покою. Медленно, бережно движется наш "Александр Свешников" - любуйтесь, примечайте каждую малость, ничего не упустите – так хороша река в закатах и рассветах, при легком ветерке и в непогоду. Возьмите в память и сердце цветы и храмы Макарьевского монастыря, великолепную Соборную Белую мечеть Болгар, жемчужину Поволжья Кул-Шариф, Мать – Покровительницу чувашского народа, этнографический музей под открытым небом Козьмодемьянска…

желтоводски монастырь

Наше путешествие сопровождал мордовский государственный театр песни "Росичи". Голоса невероятные –, яркие. В их репертуаре и молитвенное пение, и песни на мордовском языке, и русские народные… Каждое свое выступление музыканты заканчивали исполнением "От Волги до Енисея". И эта песня точно про нас. "Рассея, моя ты Рассея!" - эти слова каждый из нас - про себя или вслух - повторил не один раз…

Тэги
Поделитесь статьей