Парад красавиц состоится на фестивале кряшенской культуры "Питрау"

Парад красавиц состоится на фестивале кряшенской культуры "Питрау"

 
 
 
 
19 июля 2019 в 15:13

Конкурс "Кряшен чибяре" ("Кряшенская красавица") пройдет на фестивале кряшенской культуры "Питрау" 20 июля в селе Зюри Мамадышского района Татарстана. В его рамках состоится "парад красавиц", в котором примут участие победительницы конкурса прошлых лет. Об этом сообщает ИА "Татар-информ".

В программе фестиваля "Питрау" - народные игры, конкурсы на воде, национальная борьба. Будет организовано "Кряшенское подворье", включающее в себя "Дом кряшенской кухни" для проведения мастер-классов. На сцену выйдут артисты татарской эстрады и исполнители кряшенских песен. Мероприятие завершится праздничным фейерверком.

"Питрау" — один из самых почитаемых праздников крышен. Традиционно его отмечали в день памяти святых апостолов Петра и Павла, по завершении Петровского поста. В старину на "Питрау" проводились последние летние игры, после чего сельчане приступали к сбору урожая.

Кряшены ("крещеные татары") — этноконфессиональная группа (общность) в составе татар Волго-Уральского региона. В настоящее время нет единого мнения о статусе кряшен: официальная наука преимущественно рассматривает их как часть татарского народа, в то же время заметная часть кряшен считает себя отдельным народом. Согласно данным Союза кряшенов России, в РФ представителей этого народа насчитывается более 300 тысяч человек. Согласно данным официальной переписи населения 2010 года, в России насчитывается 34,8 тысячи кряшен.

Материалы по теме:
2896