В ФАДН отметили напряжение в регионах с проживанием цыган

В ФАДН отметили напряжение в регионах с проживанием цыган

 
 
 
 
18 июля 2019 в 17:53

Во многих регионах страны, где существуют места компактного проживания цыган, наблюдается напряжение из-за асоциального образа жизни отдельных представителей этого народа. Об этом сообщают РИА "Новости" с ссылкой на главу Федерального агентства по делам национальностей РФ Игоря Баринова.

По словам Баринова, межнациональные конфликты зачастую вырастают из межличностных. Он отметил, что в многонациональной России любые столкновения, носящие бытовой, территориальный и даже криминальный окрас, способны в любой момент приобрести национальную окраску и масштабироваться. В таких случаях разность национальности участников конфликта способна "выступать настоящим генератором ненависти и вражды".

В качестве примера он назвал конфликт в пензенском селе Чемодановка, где 13 июля произошла массовая драка цыганских семей и местных жителей. В результате пострадали пять человек, двое были госпитализированы в крайне тяжелом состоянии. Один из них скончался вечером 14 июня. На следующий день после драки жители Чемодановки устроили массовый сход, перекрыв федеральную автодорогу М5 "Урал". Митингующие требовали наказать виновных. После этого цыгане выехали из Чемодановки и соседнего села Лопатки, оставив около 130 домов.

Материалы по теме:
3243