Чеченка опровергла информацию о том, что ее насильно увезли в Чечню для замужества

Чеченка опровергла информацию о том, что ее насильно увезли в Чечню для замужества  эксклюзив

 
 
 
 
18 июля 2019 в 11:11

Жительница Москвы Заира Сугаипова опровергла распространившуюся ранее информацию о том, что родители насильно увезли ее в Чечню для замужества. Об этом она заявила в эфире телевидения Грозного, сообщили РИА "Новости". 

"Меня не нужно защищать, хочу сказать, чтобы оставили нас в покое", — подчеркнула она. По ее словам, все началось с того, что она подписалась на группу в соцсетях о защите прав кавказских женщин. Сугаипова заявила, что теперь считает эту группу провокационной. 

Она сообщила, что сбежала в кризисный центр "Китеж" из-за проблем в вузе. "Это не было заранее спланировано, это было сделано на эмоциях, спонтанно. Мне внушили, что родители — враги", — сказала девушка. По словам Сугаиповой, через несколько дней она сама захотела вернуться домой, позвонила матери и попросила забрать ее. "Я ушла с мамой, оставив документы и вещи в центре", — заявила она. 

Сугаипова подчеркнула, что помощи у правозащитников не просила. Активисты сами поджидали ее в аэропорту с ночи и искали по фото, сообщила она. Девушка также опровергла слова о заторможенности — она сказала, что была смущена, напугана и впала в ступор от того, что правозащитники кричали и грубо разговаривали. 

Мама Заиры подчеркнула, что у них "обычная семья", а отец никогда на дочерей не повышал голос. "Я занимаюсь воспитанием девочек, учу их чеченским обычаям, традициям, как и принято в чеченских семьях", — рассказала она. По ее словам, дочку после ее исчезновения родители искали четыре дня, обзванивая больницы и морги. Она добавила, что билеты в Грозный были куплены заранее, так как семья ежегодно летает на родину. 

Ранее СМИ сообщали, что Заира сбежала из дома в Москве из-за принуждения к замужеству, а родители нашли ее и насильно вывезли в Чечню. Правозащитники заявляли, что девушку накачали лекарствами, и в аэропорту она вела себя "заторможенно". Власти Чечни назвали эту историю "абсурдом" и "попыткой пропиариться".   

Материалы по теме:
3667