ФАДН предложило изменить план адаптации цыган после межнациональной драки в Чемодановке

ФАДН предложило изменить план адаптации цыган после межнациональной драки в Чемодановке

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Конфликт в Чемодановке
18 июля 2019 в 11:05

Федеральное агентство по делам национальностей предложило пересмотреть план мероприятий по социокультурному развитию российских цыган. С идеей ведомство обратится в правительство РФ, сообщили РИА "Новости". 

Причиной стала межнациональная драка, произошедшая в пензенском селе Чемодановка в июне. Сейчас ФАДН разрабатывает меры для профилактики аналогичных конфликтов с участием цыганского населения.

"Тут работать надо как над социализацией цыган, начиная с детских садов и школ, так и над общественным восприятием цыганского народа в целом", — считает глава ведомства Игорь Баринов. По его мнению, необходимо больше рассказывать о добившихся успеха цыганах. 

"И речь в большей степени даже не о федеральных каналах, а о региональных, особенно там, где представители народа присутствуют в большом количестве, как, например, в Москве и Московской области, на юге России", — подчеркнул Баринов. 

Массовая межнациональная драка произошла в Чемодановке вечером 13 июня. В результате пострадали пять человек, двое были госпитализированы в крайне тяжелом состоянии. Один из них скончался вечером 14 июня. На следующий день после драки жители Чемодановки устроили массовый сход, перекрыв федеральную автодорогу М5 "Урал". Митингующие требовали наказать виновных. После этого цыгане выехали из Чемодановки и соседнего села Лопатки, оставив около 130 домов.

Шестерых жителей Чемодановки привлекли к административной ответственности за перекрытие федеральной трассы во время схода. Какое наказание им назначено, не уточняется.

Подробнее читайте в сюжете "НацАкцента".   

Материалы по теме:
3238