Депортированным крымчанам упростят получение вида на жительство

Депортированным крымчанам упростят получение вида на жительство

 
 
 
 
17 июля 2019 в 15:31

Некоторым категориям иностранцев упростят получение вида на жительство и разрешения на временное проживания. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении 17 июля, пишет ТАСС.

Изменения коснутся носителей русского языка, а также тех, кто сам или чьи родственники были незаконно депортированы с территории Крымской АССР. Упрощенным порядком смогут воспользоваться родившиеся на территории РСФСР и имевшие гражданство СССР, лица моложе 18 лет, чьи родители либо постоянно живут в России, либо получают вид на жительство вместе с детьми, а также родители или дети граждан РФ, постоянно проживающих в России. 

Согласно законопроекту, для этой категории иностранцев срок рассмотрения запроса будет сокращен с шести до четырех месяцев. Еще одно нововведение — бессрочный вид на жительство. Однако он будет аннулирован, если в течение любых двух лет после его получения иностранец не подтвердит своего проживания в РФ территориальных органах МВД.

Разрешение на временное проживание без учета квоты будет выдаваться иностранцам,  родившимся в России, состоящим в браке с гражданами РФ и инвестирующим в российскую экономику в объеме, который определит кабмин. В этот перечень включены и  участники программы по переселению соотечественников, граждане Украины и получившие убежище в РФ. 

Фото: bankstoday.net

Материалы по теме:
2113