В полях Мордовии выбрали нового руководителя отделения Гильдии межэтнической журналистики

В полях Мордовии выбрали нового руководителя отделения Гильдии межэтнической журналистики  эксклюзив

 
 
 
 
16 июля 2019 в 11:20

Нового руководителя мордовского отделения Гильдии межэтнической журналистики выбрали во время этнического фестиваля. Главой отделения стала Светлана Пивкина - руководитель радиопрограммы "Вайгель" из Саранска. Перевыборное собрание состоялось во время праздника "Раськень Озкс", который проходит один раз в три года недалеко от села Чукалы Большеигнатовского района Мордовии.

На собрании присутствовали саранские журналисты, приехавшие в Большеигнатовский район, чтобы осветить народные гуляния. Члены отделения также обсудили совместные проекты: участие в обмене телевизионным контентом с другими регионами, воссоздание в Мордовии отделения Школы межэтнической журналистики, возможность участия молодых журналистов из Саранска в программах повышения квалификации и др.

Отделение Гильдии в Мордовии появилось одним из первых. Ранее его руководителем был главный редактор газеты "Эрзянь правда" Николай Петрушкин, который преждевременно ушел из жизни.

Раськень Озкс - древний обрядовый эрзянский праздник, название которого дословно переводится как "народное (родовое) моление". В 1629 году он был запрещен царским указом, в 1999 - возрожден в качестве этнического фестиваля.

Материалы по теме:
3378