СМИ: Конфликт между дагестанскими пастухами и чеченцами произошел в Чечне

СМИ: Конфликт между дагестанскими пастухами и чеченцами произошел в Чечне

 
 
 
 
15 июля 2019 в 18:16

В Веденском районе Чечни произошёл конфликт между пастухами из дагестанского села и чеченцами, которые потребовали от них покинуть территорию республики. Об этом сообщает РИА "Дербент".

По словам местных жителей, дагестанские пастухи из бохтлитского села Гагатли арендовали альпийские горы под выпас скота и платили за аренду территории чеченским чабанам-посредникам, которым, помимо этого, отходила половина скошенного сена. Пастухи использовали эту территорию, поскольку она находилась на приграничных территориях и была расположена ближе к дагестанским сёлам, чем к чеченским.

В начале июля чеченская сторона оповестила пастухов о том, что они должны покинуть территорию Чечни, иначе "будут проблемы". Потасовка между оставшимися пастухами и чеченцами произошла 12 июля. Точные причины такого поступка и исход потасовки не сообщаются.

Помимо скотоводов, в горах Чечни присутствуют пасеки дагестанских пчеловодов, которые также платят за свой бизнес, заявил источник СМИ. По его словам, пчеловоды не испытывают опасений относительно своего нахождения на чеченской территории, поскольку "пчёлы траву не трогают, они никому не мешают".

Ранее в марте Бохтлитский район посещал замглавы района, уроженец села Гагатли Хайбула Хайбулаев. В своём выступлении он заявил о том, что ему удалось урегулировать с чеченской стороной пограничные вопросы по всем территориям, кроме границ сельсовета Гагатли.

Фото: РИА "Дербент"

Материалы по теме:
3675