СМИ: Сбежавшую из-за принуждения к замужеству чеченскую девушку насильно увезли в Чечню

СМИ: Сбежавшую из-за принуждения к замужеству чеченскую девушку насильно увезли в Чечню

 
 
 
 
15 июля 2019 в 11:11

Чеченскую девушку, сбежавшую из дома в Москве из-за принуждения к замужеству, насильно вывезли в Чечню. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на активистку Дарью Серенко. Имя 20-летней девушки не сообщается в целях безопасности.

По словам Серенко, девушка жила в московской квартире вместе с родителями. Отец угрожал увезти ее в Чечню и выдать там замуж, у девушки отобрали паспорт, не позволяли выходить на улицу и продолжать учебу. 

"Я жалею родителей и очень сильно боюсь за свою жизнь одновременно. Они найдут меня и в лучшем случае закопают где-нибудь в лесу как величайший позор человечества, а в худшем — я все-таки выйду замуж", — писала она правозащитникам из организации "Правовая инициатива".

Девушка готовила побег несколько недель и 5 июля пришла в московский женский кризисный центр "Китеж", где прожила всего пять дней и исчезла, оставив документы и деньги. Ей удалось 12 июля связаться с подругой и сообщить номер рейса, которым ее собираются вывозить в Чечню. Как говорит Серенко, девушку "накачивали" лекарствами.

По словам активистки, причиной скорого отъезда могло стать то, что родители узнали об отношениях дочери с русским парнем. Волонтеры вечером 12 июля обратились в полицию, но те только переговорили с родителями. Сотрудники "Китежа" приехали в аэропорт "Внуково" и встретились там с девушкой — по их словам, она вела себя странно и "немножко заторможено", ее из рыжей перекрасили в брюнетку. Родственники не дали волонтерам поговорить с девушкой. 

Власти Чечни назвали эту историю "абсурдом" и "попыткой пропиариться".  "В Чеченской республике главенствует закон, — заявил РИА "Новостям" помощник главы Чечни по связям со СМИ Ахмед Дудаев, — Есть гарант Конституции, который контролирует соблюдение этого закона. Кроме того, в чеченском обществе институту семьи уделяется огромное внимание, и в связи с этим мы понимаем всю абсурдность этих вбросов о том, что насильно кого-то куда-то увозят, выдают замуж. У нас насильно замуж не выдают, это противоречит обычаям и традициям чеченцев".

По его словам, это не первый выпад со стороны правозащитников в адрес Чечни и регионального руководства. Дудаев уверен, что активисты хотят "пропиариться на теме Чечни" и в погоне за этим "придумывают подобные инфовбросы".

Материалы по теме:
3665