Госдума приняла законопроект об утверждении атаманов Всероссийского казачьего общества

Госдума приняла законопроект об утверждении атаманов Всероссийского казачьего общества  эксклюзив

 
 
 
 
11 июля 2019 в 15:30

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который определяет порядок назначения атаманов Всероссийского казачьего общества. Заседание состоялось 11 июля, "за" проголосовали 398 человек, один воздержался. 

"В отличие от существующих войсковых обществ, порядок назначения руководителя [Всероссийского казачьего общества] законодательно не определен, — отметила на заседании замруководителя Федерального агентства по делам национальностей Анна Котова, — Поэтому к нему применяются общие требования, предусмотренные гражданским кодексом, тогда как нижестоящие организации имеют специальный порядок: войсковые атаманы утверждаются президентом. Предлагаем, чтобы атамана Всероссийского общества назначал и освобождал президент РФ". 

Помимо этого, законопроект вводит обязательное согласование уставов и атаманов нижестоящих обществ с вышестоящими. Сейчас по законодательству структура казачьих обществ строится с помощью "последовательного вхождения нижестоящих в вышестоящие". Вместе с тем в законах это взаимоподчинение отражения не нашло, несмотря на "исторически устоявшуюся традицию и систему", подчеркнула Котова. 

Учредительное собрание Всероссийского казачьего общества прошло в Москве в ноябре 2018 года. Организация будет координировать работу всех 11 реестровых казачьих войск РФ.

Материалы по теме:
4064