Спикер госсовета Татарстана объяснил, зачем русским учить татарский язык

Спикер госсовета Татарстана объяснил, зачем русским учить татарский язык

 
 
 
 
10 июля 2019 в 11:18

Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин рассказал, для чего русским в республике следует учить татарский язык. О необходимости дать нетатарскому населению возможность изучать татарский язык он заявил в ходе встречи с участниками летней смены лагеря "Сәләт" в рамках форума SELET BILER FORUM, которая прошла 8 июля в Биляре.

"Когда два татарина в трамвае говорят на своем, русский или человек другой национальности сомневается: вдруг против меня что-то затевают?", — передает слова Мухаметшина издание "Idel.Реалии" (издание признано иноагентом). 

Спикер Госсовета сообщил и о проекте создания полилингвальных школ. "Мы готовим отдельную программу. Наш первый президент Минтимер Шаймиев предложил проект трехъязычных школ. У нас два госязыка. <...> Поэтому строим новые школы", — заключил он. 

Ранее в Татарстане татарский язык был обязательным для изучения в школах. После вступления в силу закона о свободном выборе родного языка в августе 2018 года школьникам и их родителям была дана возможность выбирать, какой язык будет изучаться в качестве родного. В республиках выступали против закона из опасения, что школьники не будут учить национальные языки.

Материалы по теме:
792