Межнациональные отношения на Северном Кавказе обсудили на заседании президиума президентского Совета

Межнациональные отношения на Северном Кавказе обсудили на заседании президиума президентского Совета  эксклюзив

 
 
 
 
9 июля 2019 в 17:40

Проблемы межнациональных отношений на Северном Кавказе были в центре внимания на расширенном заседании президиума Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, который прошел 8 июля в Москве. 

Сенатор Олег Мельниченко заявил, что на межнациональный мир и согласие на Северном Кавказе влияет то, насколько решен вопрос занятости населения, а особенно молодежи. 

Академик Валерий Тишков заявил, что в молодежной среде региона зреет "ностальгия по своим версиям прошлого". По его словам, на Северном Кавказе мало уделяется внимания воспитанию российской идентичности, а некоторые школьные музеи концентрируются на мухаджирстве и негативных моментах, связанных с Кавказской войной. Собравшиеся отметили, что нужно поддерживать локальные бренды Северного Кавказа в предпринимательстве. 

Председатель комиссии Совета по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций Владимир Зорин заявил, что национальное территориальное деление времен СССР оставило после себя около 160 территориальных потенциальных конфликтов и споров.

Замминистра культуры РФ Ольга Ярилова сообщила, что Минкульт впервые начал давать с этого года гранты самодеятельным этническим коллективам. На 4 ноября в Москве запланирован гала-концерт 20 лучших этноколективов, которые получат субсидии в размере 2 млн рублей. 

Замминистра просвещения Татьяна Синюгина рассказала о подготовке учителей ролдных языков в рамках нацпроекта "Образование". По ее словам, с 1 сентября в вузах начнут обучение необходимое количество преподавателей родных языков. В министерстве хотят привлекать в профессию мотивированных на работу с молодежью специалистов, которые не являются по основному образованию педагогами, подчеркнула она. Для этого ведомство намерено внести изменения в закон об образовании и предложить студентам непрофильных вузов частично преподавать в школах под руководством педагогов-наставников. Кроме того, выделены дополнительные 30 млн рублей для ликвидации третьей смены в школах Северного Кавказа, добавила Синюгина. 

В ближайшие дни Минпросвещения передаст имущество и средства Фонду поддержки родных языков. Синюгина заявила, что в федеральном перечне учебников сейчас находятся 222 пособия на родных языках. Она обратила внимание, что Минпросвещения изменило алгоритм выпуска учебников: теперь за содержание пособий полностью отвечает федеральный орган исполнительной власти.

Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов предложил поменять федеральный образовательный стандарт по истории и литературе, чтобы включить туда этнокомпонент, а начать с детских садов.  

Фото: пресс-служба Кремля.

Материалы по теме:
4300