Состязание печек на колесах прошло на финно-угорском "Быг-Быге" в Удмуртии

Состязание печек на колесах прошло на финно-угорском "Быг-Быге" в Удмуртии  эксклюзив

 
 
 
 
8 июля 2019 в 17:58

Более пяти тысяч человек стали гостями международного фестиваля финно-угорской кухни "Быг-Быг", который состоялся 5-7 июля в деревне Старые Быги в Удмуртии. На праздник приехали участники из Удмуртской Республики, Марий Эл, Карелии, Пермского края, Татарстана, Кировской области, Эстонии, Венгрии, Финляндии, Франции.

"Для участников были организованы различные кулинарные соревнования, среди них — конкурс национальных блюд "У нас вкуснее!" и состязание среди печек на колёсах "Быг-быг гур"", — сообщил Дом дружбы народов Удмуртии. Дети приняли участие в кулинарном конкурсе "Пичи Шеф".

На площадке "Железный век" руководитель Московского этнографического общества Юрий Грабов рассказал о кулинарных технологиях I тысячелетия нашей эры, которые применяли финно-угорские народы в то время. Он приготовил характерное для этой эпохи блюдо – перепелов, запеченных в глиняной обмазке. 

Были организованы творческая лаборатория "Использование растений в лечебных и ритуальных целях" и фестиваль современной национальной музыки "Даур герзет". Завершился праздник этнодискотекой "Эктоника".

Фестиваль "Быг-Быг" проводится ежегодно с 2014 года для популяризации этнической культуры и сохранения кулинарных национальных традиций финно-угорских народов. Еду и напитки продают за специальную фестивальную валюту — "быг".  

Финно-угры — языковая общность народов, говорящих на финно-угорских языках, живущих в Западной Сибири, Центральной, Северной и Восточной Европе.

Материалы по теме:
1433