Сохранение мировых языков в киберпространстве обсудили на конференции в Якутии

Сохранение мировых языков в киберпространстве обсудили на конференции в Якутии  эксклюзив

 
 
 
 
5 июля 2019 в 15:18

Международная конференция "Сохранение языков народов мира и развитие языкового разнообразия в киберпространстве: контекст, политика, практика" прошла в Якутске с 1 по 5 июля под эгидой ЮНЕСКО. Она была посвящена Международному году языков коренных народов и 65-летию членства России в ЮНЕСКО. 

В Якутии конференция прошла уже в четвертый раз, сообщила пресс-служба регионального правительства. В ней приняли участие более 160 экспертов из 60 стран. На восьми сессиях они обсудили сохранение языкового разнообразия в киберпространстве, сохранение многоязычия и вопросы циркумполярных языков в России.

По итогам была разработана резолюция, в которую вошли вошли рекомендации по сохранению языков коренных народов мира. Эти советы будут использовать в научных исследованиях по вопросам формирования и реализации языковой политики.

На предыдущих конференциях в Якутии были приняты Ленская резолюция (2008 г.), Якутское воззвание (2011г.) и Якутская декларация о языковом и культурном разнообразии в киберпространстве (2014 г.).

Материалы по теме:
4773