В Йошкар-Оле оценили работу центров национальных культур и решили создать Дом дружбы

В Йошкар-Оле оценили работу центров национальных культур и решили создать Дом дружбы

 
 
 
 
5 июля 2019 в 13:51

Дом дружбы народов решили создать в Йошкар-Оле. 

Такую идею высказали на правительственной комиссии республики по реализации Концепции государственной национальной политики, сообщила "Марийская правда" 4 июля. Создание Дома особенно поддержал глава региона Александр Евстифеев. Он отметил, что эта идея обсуждалась в федеральных органах власти и была встречена с пониманием. 

Руководитель Поволжского государственного технологического университета Виктор Шебашев сообщил на заседании, что в вузе среди иностранных студентов больше всего туркменов. По его словам, учатся они неплохо, всего на 6-7 % отстают от россиян из-за недостаточного знания русского языка, что не мешает им после возвращения на родину защищать диссертации и даже становиться проректорами вузов. 

Кроме того, в вузе по магистерской программе "Национальная политика РФ и управление этноконфессиональными отношениями"  начали готовить профессионалов по управлению процессами в межконфессиональной и межэтнической среде. Высокую оценку работы по сохранению этнического своеобразия получили все три республиканских центра национальных культур – марийский, татарский и русский.

Участники решили выстраивать более эффективную информационную политику в области межэтнических отношений и провести региональный социологический мониторинг. Прозвучавшие рекомендации были поддержаны главой региона.

Материалы по теме:
4654