В Челябинской области арестовали троих казаков за избиение азербайджанской семьи

В Челябинской области арестовали троих казаков за избиение азербайджанской семьи

 
 
 
 
5 июля 2019 в 12:50

В Челябинской области трех казаков арестовали после избиения азербайджанской семьи. Они задержаны по подозрению в хулиганстве, совершенном группой лиц (ч. 2 ст. 213 УК РФ). 

Как сообщил Znak.com, конфликт в Верхнем Уфалее начался еще полгода назад. Тогда 24-летний азербайджанец Ильгар Мусаев повздорил с бывшим спецназовцем, ветераном боевых действий Иваном Спиридоновым: во время небольшого спора он встал из-за стола и задвинул стул ногой, что не понравилось Ивану. С того времени и до июля они больше не пересекались. 

"Какое-то время назад я также думал вступить к ним в казачество, — рассказал Ильгар. — Но общие знакомые мне сказали, что меня не возьмут, так как я мусульманин, а они православные, к тому же считают себя славянами".

1 июля один из лидеров казаков, чемпион смешанных единоборств Сергей Калинин позвонил Мусаеву с вопросом, не надумал ли тот идти в казаки. "Я сказал, что нет, вопрос закрыт. Тогда он начал говорить, что я просто над ними прикалываюсь, говоря о том, что хотел бы в казаки и несерьезно к ним отношусь, и предложил встретиться на следующий день", — говорит Ильгар. 

На следующий день Сергей Калинин, его родной брат Родион и Иван Спиридонов встретились в кафе "Созвездие" с Ильгаром Мусаевым и его другом Ильей Никитиным. По словам Мусаева, Калинин "произнес выражение", оскорбляющее семью и самого Ильгара. 

"Я говорю ему: „Дурак ты что ли…". Тут подскакивает Калинин, ударяет меня кулаком по голове и сносит со стула, я падаю на скамеечку на бок", — говорит Мусаев. Он заявил, что его избили в кафе, используя нагайку и пытаясь душить, заковали в наручники и вытащили на улицу. Илья Никитин пытался помочь другу, но безуспешно. Им с Мусаевым удалось убежать. 

После разговора с братом избитого Эльфатом и отцом, предпринимателем Эминали Мусаевым было решено уладить конфликт мирно. Во второй половине дня 3 июля отец и братья Мусаевы встретились с атаманом казачьей станицы Игорем Цыгановым недалеко от дома последнего в центре города. Спустя какое-то время ко встрече присоединился Сергей Калинин в казачьей форме, его брат с пистолетом, Иван Спиридонов с ружьем и еще около пяти человек. 

По словам Ильгара, Калинин сразу ударил эфесом шашки по лицу Эльфата, после чего Мусаевых окружили еще около 15 человек и начали избивать. Началась стрельба, Эминали Мусаеву попали из обреза в кисть правой руки. По словам Ильгара, приехавшая на место полиция начала снимать происходившее на телефон и никого не задержала. Позже стало известно, что троих участников конфликта со стороны казаков все-таки задержали. 

Глава казачьей станицы Игорь Цыганов заявил, что трое подозреваемых к реестровому казачеству отношения не имеют. "В тот день мы были вместе с председателем азербайджанской диаспоры Рауфом, когда узнали о ситуации, хотели решить все мирным путем. Мы с ним старались сгладить, успокоить конфликт. Еще раз скажу, что Калинин  не входит в Оренбургское казачье войско", — сказал он. Цыганов добавил, что представители азербайджанской диаспоры "не всегда ведут себя подобающим образом" и предположил, что они могли стать провокаторами конфликта.

Материалы по теме:
4962