Карельский ЦИК снова отказался печатать бюллетени на национальных языках

Карельский ЦИК снова отказался печатать бюллетени на национальных языках  эксклюзив

 
 
 
 
4 июля 2019 в 10:26

ЦИК Карелии вновь отказался печатать избирательные бюллетени на карельском и вепсском языках. 

Члены инициативной группы "Карельскому языку — официальный статус в Карелии" обратились к председателю ЦИК Карелии с новым предложением об оформлении избирательных бюллетеней на национальных языках в случае, если выборы будут происходить в районе компактного проживания карелов и вепсов. 

В ответе от ЦИК говорится, что ни федеральным, ни региональным законодательством места компактного проживания народов РФ в Карелии не определены. Активисты настаивают, что постановление правительства РФ от 2000 года "О Едином перечне КМН" определяет места компактного проживания вепсов, а места компактного проживания карелов определены в региональном перечне Миннаца республики. 

При этом председатель ЦИК в ответе сообщил, что в отдельных муниципальных районах всё-таки возможно изготовление информации о зарегистрированных депутатах на языке коренного народа. 

ЦИК Карелии не раз отвечал активистам отказом на просьбу напечатать избирательные бюллетени на карельском и вепсском языках. В региональном Министерстве национальной политики заявляли, что в Карелии нет нормативных правовых актов, определяющих места компактного проживания народов РФ на территории республики. В ЦИКе Карелии сообщали, что необходимой считается ситуация, когда целый народ России не обладает знаниями русского языка в такой мере, что не может прочесть напечатанную на бюллетене информацию. В прошлом году Миннац Карелии решил порекомендовать территориальным избирательным комиссиям печатать избирательные бюллетени на карельском и вепсском языках.  

Материалы по теме:
3410