Фестиваль живой музыки и веры "Устуу-Хурээ" в последний раз пройдет в Туве

Фестиваль живой музыки и веры "Устуу-Хурээ" в последний раз пройдет в Туве  эксклюзив

 
 
 
 
3 июля 2019 в 14:33

XX Международный фестиваль живой музыки и веры "Устуу-Хурээ" в последний раз пройдет в Туве 4-8 июля. Он состоится в городе Чадан. 

Директор Тувинской государственной филармонии Игорь Дулуш пояснил, что "пришло время уйти фестивалю и дать дорогу другим проектам". "Тувинцы говорят: чуу-даа чуве эгелиг, чуу-даа чуве тончулуг. Всему есть начало, всему есть конец. Наше время уходить, и мы должны все завершить красиво и организовано. 20 лет "Устуу-Хурээ" – это очень большой срок. Для такого фестиваля мы, наверно, долгожители" — передает его слова пресс-служба правительства Тувы. 

Хедлайнером последнего фестиваля станет исполнительница джаза Дениз Кинг. Ей будет аккомпанировать "ТуваДжазБэнд". Туинский рок слушателям представит группа "Ят-Ха". 

Запланированы парад  коллективов и рабочих организаций Дзун-Хемчикского кожууна, огненно-пиротехническое театрализованное представление "Хранители Огня", конные скачки, состязания по борьбе Хуреш по древним правилам, обряд шаманов и другие мероприятия. 

 "Устуу-Хурээ" проводится с 1999 года. Фестиваль возник как способ привлечения внимания к восстановлению буддийского храма Устуу-Хурээ (Верхне-Чаданского храма) в Чадане, от которого на тот момент остались только руины. В итоге к 2012 году было построено новое здание – точная копия разрушенного рядом с руинами старого храма.  

"Именно через фестиваль "Устуу-Хурээ" люди начинают понимать, что надо уважать людей разных национальностей, религий и культур, и бережно относиться к основам народных традиций. Он имеет светский характер, посредством музыки решает вопросы толерантности, взаимодействия разных культур", — заявляют организаторы. 

Материалы по теме:
3995