Музей истории и культуры карачевского народа открылся в КЧР

Музей истории и культуры карачевского народа открылся в КЧР  эксклюзив

 
 
 
 
2 июля 2019 в 17:57

Народный музей истории и культуры карачаевского народа имени Сосланбека Джанибекова открылся в ауле Учкулан в КЧР после капитального ремонта. 

В его экспозицию входят около тысячи экспонатов, сообщила пресс-служба главы и правительства Карачаево-Черкесской республики. Это национальные костюмы, орудия труда, предметы домашнего быта. Отдельное помещение рассказывает о войне: здесь размещены личные вещи солдат, оружия, письма, фотографии.

В музее собрана информация о его основателе Сосланбеке Джанибекове, который умер в 2018 году. На территории музея установлен бюст Джанибекова из мрамора и бронзы.

Сосланбек Джанибеков — заслуженный учитель РФ, почётный работник общего образования РФ. Вместе с семьей был в депортации, из которой вернулся на родину в 1957 году. Дома он занялся восстановлением средней школы аула Учкулан, открыл интернат для детей, живущих в отдаленных местах. После строительства новой школы в старом здании он создал музей народного образования Карачая, который затем был переименован в Народный музей истории и культуры карачаевского народа.

Материалы по теме:
3689