Более 205 тысяч человек посетили "Ысыах Туймаады" в Якутии

Более 205 тысяч человек посетили "Ысыах Туймаады" в Якутии  эксклюзив

 
 
 
 
1 июля 2019 в 16:36

Свыше 205 тысяч человек посетили национальный праздник "Ысыах Туймаады", который прошел в Якутске 29-30 июня. Это рекорд по посещаемости праздника, рассказала на своей странице в Инстаграме глава города Сардана Авксентьева.

"Мы с вами на деле показали и консолидацию, и дружбу народов, и наше с вами единение, потому что в "Ысыахе Туймаады" 2019 года приняло участие более 205 тысяч человек, и это является на сегодняшний день самым большим количеством принявших участие когда-либо", — сказала она. 

На празднике в священной местности "Yc Хатын" прошел традиционный обряд встречи Солнца. Участники получили благословение "Алгыс", а алгысчыт Иван Васильев (Алгыс Уйбаан) попросил у верхних божеств благополучия, счастья, добра, светлых и чистых помыслов.

Состоялись соревнования по национальным прыжкам, борьбе "хапсагай", якутскому многоборью "Игры Дыгына" и конным скачкам. Завершился праздник традиционным танцем осуохай. 

Якутский праздник лета в честь божеств айыы и возрождения природы традиционно отмечается в день летнего солнцестояния 21 июня, однако в разных городах могут быть разные даты. В древности Ысыах также был скотоводческим праздником, так как это было время приплода скота и изобилия мяса и молока. Праздник всегда сопровождается круговым танцем осоухай, олицетворяющем замкнутый жизненный круг, обрядами и молениями, кумысопитием, танцами, народными играми, а также конкурсом сказителей – олонхосутов.

Фото: Пресс-служба правительства Якутии. 


Материалы по теме:
3773