Совет коренных народов Севера возродили в Сахалинской области

Совет коренных народов Севера возродили в Сахалинской области  эксклюзив

 
 
 
 
1 июля 2019 в 14:47

Совет коренных малочисленных народов Севера при главе Сахалинской области впервые за три года провел заседание. Оно прошло в Поронайске 30 июня, сообщила пресс-служба регионального правительства. 

Собравшиеся обсудили законодательство по защите интереснов КМНС, ведение традиционных промыслов и защиту окружающей среды. Геннадий Псягин из Ногликского района отметил, что для восстановления оленеводческой отрасли в регионе нужна материальная поддержка от государства, которая пойдет на расширение поголовья, оснащение стойбищ, привлечение сотрудников.

"Человека в его труде нужно поддерживать, — согласился глава области Валерий Лимаренко, — Сейчас необходимо подготовить все расчеты и обосновать их. Если все документы будут грамотно оформлены, мы сможем внести поправки в областной бюджет по итогам девяти месяцев".

На Сахалине проживают 4377 представителей коренных малочисленных народов Севера – нивхов, уйльта, эвенков, нанайцев. На территории региона зарегистрировано 100 родовых общин КМНС, которые занимаются рыболовством, оленеводством, собаководством, охотой, собирательством.

 

Материалы по теме:
3765