Федеральная грузинская автономия попросила Путина возобновить авиасообщение с Грузией

Федеральная грузинская автономия попросила Путина возобновить авиасообщение с Грузией  эксклюзив

 
 
 
 
1 июля 2019 в 14:01

Федеральная грузинская национально-культурная автономия попросила президента РФ Владимира Путина возобновить авиасообщение с Грузией. Открытое письмо от главы ФГНКА Георгия Цурцумии было опубликовано 28 июня. 

"Грузинская диаспора России восприняла события, начавшиеся 20 июня 2019 года в Тбилиси, с глубокой озабоченностью. Среди грузин, живущих в России, не популярны радикальные настроения, мы хотим мира и дружбы между народами наших стран", — говорится в обращении.

Цурцумия подчеркнул, что запрет авиаперевозок из России в Грузию "болезненно ударит по миллионам людей". Он отметил, что в прошлом году Грузию посетили около 2 млн туристов из России.

"Власти России руководствуются благими намерениями, и понятно стремление Москвы защитить граждан России от возможных беспорядков в Грузии. Однако отдельные чиновники, журналисты, общественные деятели могут решить, что это санкция на шельмование грузин — этого мы действительно очень опасаемся. Подобные действия власти могут стать сигналом для шовинистических сил, нерадивых бюрократов и просто провокаторов, чтобы начать преследование выходцев из Грузии", — считает Цурцумия. 

Он добавил, что руководствам двух стран необходимо "сесть за стол переговоров". По его словам, запрет авиаперелетов — это тяжелые санкции, в первую очередь возлагаемые на народ. "Уважаемый Владимир Владимирович, прошу Вас как можно скорее возобновить авиасообщения между Россией и Грузией, чтобы отношения между народами и личные судьбы людей не оказались изломанными", — заключил Георгий Цурцумия.

В Грузии 20 июня начались антироссийские протесты после выступления в парламенте страны депутаты Госдумы Сергея Гаврилова. Он сел в кресло спикера и говорил на русском языке, что возмутило оппозиционеров. После акций в Тбилиси Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям перевозить граждан в Грузию, как и грузинским авиаперевозчикам — летать в Россию. Запрет вступит в силу 8 июля. 

Материалы по теме:
3913