Дальневосточные власти попросили установить социальную пенсию для работающих представителей КМНС

Дальневосточные власти попросили установить социальную пенсию для работающих представителей КМНС  эксклюзив

 
 
 
 
28 июня 2019 в 13:36

Госдуму попросили восстановить работающим представителям коренных малочисленных народов Севера право на получение социальной пенсии по старости. Соответствующее направление члены Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" направили председателю ГД Вячеславу Володину.

Заседание с участием председателей Заксобраний Забайкальского, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Магаданской и Еврейской автономной областей прошло в Магадане 28 июня. Там отметили, что согласно законам, постоянно проживающим в районах малочисленных народов Севера представителям КМНС на день назначения пенсии устанавливается соцпенсия. Изменения в пенсионном законодательстве этой категории граждан не коснулись, сообщили в пресс-службе краевой Думы. 

Однако внесенные в прошлом году изменения в статью 11 Федерального закона № 166-ФЗ установили, что соцпенсия по старости гражданам из числа малочисленных народов Севера на день назначения пенсии не выплачивается, пока они продолжают работать или занимаются иной деятельностью, согласно которой они "подлежат обязательному пенсионному страхованию". 

В итоге с 1 января 2019 года выплата соцпенсии по старости производится только неработающим пенсионерам из числа КМНС, независимо от даты назначения пенсии. В Хабаровском крае 117 гражданам из числа малочисленных народов Севера выплата пенсии была приостановлена, 33 человека переведены на страховую пенсию по старости. При этом по состоянию на 1 января 2019 года в регионе зарегистрировано 676 получателей страховых пенсий из числа малочисленных народов Севера.

Материалы по теме:
4393