Венки со свечами спустят на воду на "Купалье" в Москве

Венки со свечами спустят на воду на "Купалье" в Москве  эксклюзив

 
 
 
 
27 июня 2019 в 13:12

Народный белорусский праздник "Купалье" состоится 29 июня в парке "Ручеек" в деревне Марушкино в Новой Москве. Гуляния начнутся в 10:00 и завершатся в 23:00, сообщили "НацАкценту" в столичном Департаменте нацполитики и межрегиональных связей. 

На двух концертных площадках пройдут выступления артистов, интерактивные мастер-классы и розыгрыши сценок купальских традиций, а на "Девичьей поляне" научат плести веночки, делать книжки "В поисках "Папараць-кветкi", браслеты из кожи с написанием имени на глаголице, обереги и многое другое. 

На площадке "Молодецкие забавы" мужчины смогут продемонстрировать свою силу, в "Кузне" свое мастерство покажут кузнецы. На "Купальском мосточке" девушки будут пускать на воду венки с зажженными свечами, загадывая желания, на площадке "Стожар" будут добывать чистый огонь по древней традиции.

Площадки "Шинок у Лявона" и "Застолье у Лявонихи" предложат гостям национальные белорусские блюда, а на площадке "Большой и малый Купалец" пройдут купальские хороводы, песни, пляски, очищение огнем.  

Праздник "Купалье" он же Иван Купала связан с днем летнего солнцестояния. Восточные славяне праздновали его 24 июня, после введения григорианского календаря — 7 июля. Главные составляющие празднования — огонь, вода и травы. 

Материалы по теме:
4364