Студенты СПбГУ выступили против оптимизации этнографического образования

Студенты СПбГУ выступили против оптимизации этнографического образования  эксклюзив

 
 
 
 
26 июня 2019 в 16:43

Студенты Института истории Санкт-Петербургского государственного университета выступили против приказа руководства, который может упразднить этнографические дисциплины в вузе. 

Речь идет о приказе 3773/1 от 12 апреля, согласно которому минимальное количество слушателей дисциплин устанавливается в 10 человек. По мнению представителей вуза, такая оптимизация ставит под угрозу существование специальных курсов, в том числе этнологических.

"Если учесть, что на кафедре этнографии и антропологии едва ли когда-либо обучалось больше 8-10 человек (которые, в свою очередь, делились по избираемым дисциплинам), то сосуществование данного приказа и адекватного этнографического образования становится вопросом", — говорится в официальной группе кафедры в "ВКонтакте". 

Там отметили, что два года назад силами кафедры была открыта новая программа магистратуры "Этнологическая экспертиза", которая в том числе была призвана решать  актуальные для России вопросы, связанные с этнической спецификой населения страны. "Однако перечисленные меры "оптимизации" едва ли позволят ей существовать", — подчеркивается в тексте. 

Кроме того, на кафедре осталось всего четыре преподавателя, которые должны читать всю региональную этнографию, методические и историографические курсы, физическую антропологию и прочие дисциплины и субдисциплины, "каждая из которых требует своего специалиста". 

"В итоге получается, что вместо осмысления и развития традиции этнографического и физантропологического образования на истфаке Санкт-Петербургского государственного университета происходит уничтожение научной традиции и профильного образования, предоставляемого кафедрой", — заявляется в обращении. 

Сложившуюся ситуацию обсудили на заседании Студсовета 25 июня. В итоге была принята резолюция, в которой собравшиеся потребовали отменить приказ 3773/1, прекратить практику слияния кафедр, перестать сокращать ставки преподавателей Института истории, а также принимать все важные решения совместно со студентами и педагогами. 

 

Материалы по теме:
5276